О моём знакомстве с программированием

Немного о том, как я полюбил программирование и с чего всё начиналось.

Программировать я впервые начал в пятом классе, в лицее №1524 Москвы.

Мы, как и многие школьники в Москве, начали изучать программирование с Логомиров. Тогда я написал пару игр, что-то вроде сокобана и арканоида. Получалось хорошо, а главное, было ощущение живого компьютера. Не просто магической коробки, а понятливого исполнителя указаний. Тогда я мог потратить очень много времени на эксперименты и улучшения (хотя бы мнимые) своих игр.

После этого счастливое время кончилось и на информатике мы стали изучать то, как пользоваться компьютером и, якобы, то, как он устроен. Меня это очень раздражало, ведь это было скучно, как и всё, где нет творчества. В восьмом классе сменили учителя и он начал рассказывать нам Паскаль. Однако, до программирования дело не дошло, или дошло, но очень вскользь, так как я не помню.

А в девятом классе я переехал учится в Саров, где жил с бабушками и дедушками. Поступил в Лицей №3.

В том же девятом классе я начал ходить в школу Вектор++, где занимался у Травова Игоря Фёдоровича.

Очень харизматичный преподаватель. Сторонник открытого ПО, обучал языку Python. Очень категорично относился к форматированию кода, организации файлов и директорий... В целом был строгим, хотя очень добрым и имел хорошее чувство юмора.

Python, которому он меня обучил, возродил мой интерес к программированию. Также он обучил меня основам работы в GNU-Linux, на примере Ubuntu, которой я пользуюсь до сих пор.

В школе в это время нам преподавали Паскаль, причём в крайне утрированной форме, когда программирование сводилось к списыванию двух-трёх строчек кода с доски.

Так прошёл девятый класс. На летних каникулах я ходил в летнюю школу всё того же Вектора++, где мы учились программирования на C++ в связке с Qt на примере написания игры а-ля Flappy Bird. Потом проходили стандартный урок по Unity (тот, где надо создать игру про космический корабль и астероиды).

В десятом классе в школе сменили преподавателя информатики, новым стал Игорь Васильевич Столяров. Тогда мне уже очень хотелось сделать что-то самому, поэтому я взялся за исследование системы счисления с основанием i-1 и написал проводящий в ней операции калькулятор. Всё это действие в итоге вылилось в маленькую исследовательскую работу с которой я ездил по разным школьным конференциям, на некоторых из которых я даже стал лауреатом. 😜

Тогда же я создал Privacy, на что меня подтолкнул мой папа.

Дальше был очень незаметный одиннадцатый класс, а сейчас я учусь в университете. Вот, пожалуй, и всё.


1  69  1 июля 2017 г. 10:57